2013年03月18日
大失敗【DOの洗礼】
昨日、料理するよ!と息巻いて友人(M家とゆきこさん)を呼んだら、
惨憺たる結果に終わりました。
メニュー
・ローストチキン 2羽
・まるごとキャベツとベーコンスープ
・パエリア
メニューだけ見ると、DO料理においては、そんなに難易度の高い品揃えではありません。
しかしながら、大失敗に終わったのです。
惨憺たる結果に終わりました。
メニュー
・ローストチキン 2羽
・まるごとキャベツとベーコンスープ
・パエリア
メニューだけ見ると、DO料理においては、そんなに難易度の高い品揃えではありません。
しかしながら、大失敗に終わったのです。
私、「DOならナントカしてくれる神話」を盲信しておりました。
作ってみる料理は大抵成功し、天狗になっておりました。気を大きくしておりました。
そんな私に、DOが「天狗になってんじゃねーよクソガキ」と鉄拳制裁を下さったのです。
事の経緯はこうです。
10inchDOにてキャベツスープを作る。
↓
スープ煮込み中、借り物の12inchDOで、ローストチキン2羽を炭火にて加熱開始。
↓
ここで一杯引っかける(←コレがまず失敗)
↓
ローストチキン確認すると、まだ加熱が甘い。
↓
もうちょっと飲む
↓
加熱開始から40分、ローストチキンを火から下ろす。
結果
ローストチキンは生焼けでした。
しかも弱火で加熱しっぱなしだったキャベツスープは火が通りすぎ、
キャベツはグダグダ、余計に入れたキノコ類から旨味が出すぎて雑多な味に仕上がってしまった。
原因
外に出してあったオガ炭が、少し湿気っていたようです。
熾きかかりのオガ炭を下火に置いたら、ほとんど消えてしまっていました。
酒に酔って細かい確認を怠ったのです。
結論
DOは料理を簡単に仕上げてくれますが、それにあぐらをかいてはいけない。
料理を舐めてはいかんと身をもって感じました。
猛省しております。
迷惑をかけた友人に平謝りし、次回リベンジさせて下さいとお願いしました。
今日帰ったら正座でDOのメンテナンスをしようと思います・・・。
作ってみる料理は大抵成功し、天狗になっておりました。気を大きくしておりました。
そんな私に、DOが「天狗になってんじゃねーよクソガキ」と鉄拳制裁を下さったのです。
事の経緯はこうです。
10inchDOにてキャベツスープを作る。
↓
スープ煮込み中、借り物の12inchDOで、ローストチキン2羽を炭火にて加熱開始。
↓
ここで一杯引っかける(←コレがまず失敗)
↓
ローストチキン確認すると、まだ加熱が甘い。
↓
もうちょっと飲む
↓
加熱開始から40分、ローストチキンを火から下ろす。
結果
ローストチキンは生焼けでした。
しかも弱火で加熱しっぱなしだったキャベツスープは火が通りすぎ、
キャベツはグダグダ、余計に入れたキノコ類から旨味が出すぎて雑多な味に仕上がってしまった。
原因
外に出してあったオガ炭が、少し湿気っていたようです。
熾きかかりのオガ炭を下火に置いたら、ほとんど消えてしまっていました。
酒に酔って細かい確認を怠ったのです。
結論
DOは料理を簡単に仕上げてくれますが、それにあぐらをかいてはいけない。
料理を舐めてはいかんと身をもって感じました。
猛省しております。
迷惑をかけた友人に平謝りし、次回リベンジさせて下さいとお願いしました。
今日帰ったら正座でDOのメンテナンスをしようと思います・・・。
Posted by 福塚組長 at 08:49│Comments(0)
│アウトドア料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。